|
|
|
|
Здравствуйте! Составили план по бакалавриату "Педагогика". Отклонений по всем показателям нет. Возникают вопросы, связанные с ЗЕТ и КРедитами. 1) Чем они отличаются друг от друга и как они взаимосвязаны в программе? 2) Должно быть 240 ЗЕТ или 240 КРЕДИТОВ за весь период обучения? 3) Важно ли соблюдение показателя 60 ЗЕТ или Кредитов в год? 4) Является ли нарушением, если показатель в листе "Нормы" будет больше или меньше 240 за весь период обучения? 4) Необходимо ли заполнять в листе "План" стобец "Всего кредитов (экспертное)"?
Спасибо. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Здравствуйте! 1. ЗЕ=36 часов, кредиты вычисляются путем нормировки из расчета 60 кредитов в год с учетом округления до 0,5 2. и то и другое 3. для аккредитации пока не отслеживаем 4. сейчас не отслеживается 5. если не заполнять, то принимается за основу расчетное значение |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Как жаль, что я про этот форум узнал только на днях, а не в конце декабря, когда начал составлять УП по вновь открываемой специальности на нашей кафедре, которая раньше была образовательной, а теперь вот планируем 010400 открыть у себя. Первое, что понял - это что такое кредиты, до этого страшное обозначение CrECTS было для меня китайской грамотой. Пошёл дальше изучать форум, может, что-то ещё важное узнаю.
Хотя времени катастрофически нет, 1 февраля очень скоро, а всюду красные цифры - если в листах плана нет, то в глобальной проверке вылезают ошибки. Нет ошибок там - на листе или даже листах минусы вылезают. А вчера вроде и там, и там всё гладко - так 3 ЗЕТа не хватает. (( Главная проблема в том, что полная версия только на работе, дома исключительно мини, без глобальной проверки. Поэтому если дома и сведёшь всё вроде бы вместе, на работе выясняется, что работа сделана напрасно и приходится всё переделывать. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Хотя нет, всё равно непонятно. В своде 2 курс - 58 з.е., то есть, надо добавлять единицы, но на листе 2 курса - минус 24 красным. И наоборот - 3 курс - 65 з.е., понятно, что надо удалять. Но на листе курса нормальные цифры, +30 в сумме по двум семестрам. (
Самое обидное, что универсальный макет у нас нельзя использовать из-за того, что он не сочетается с другими программами - расписание занятий, составление учебных планов. Приходится в этом макете сидеть. Короче, что-то после месяца работы я уже начинаю сомневаться в своей компетентности. (( |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Ура ! ! ! Стоило коллеге помочь мне, всё состыковалось. ЗЕТы - по 60, все 4 курса - Отлично. Теперь главное, чтобы завтра на работе Глобальная проверка не выдала массу своих ошибок. :( Всё-таки не очень ясно, что такого в глобальной проверке секретного, что она в Планах Мини не установлена?
Ну и конечно я понял, что одному с планом работать - безумие. Особенно, если параллельно набивать 28 аннотаций по своей специальности и 25 - по специальностям, которые наша кафедра будет продолжать читать с 1 сентября. Спасибо, коллеги, всем ранее писавшим в форуме, много почерпнул из прочитанного. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Уважаемый коллега, не сочтите за труд подсказать, как разобраться с физкультурой. И где доступна "Глобальная проверка"? Заранее весьма признателен.
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
Вопрос с физкультурой замечательно решен (по крайней мере мне нравится) при использовании автоматического алгоритма расстановки ЗЕТ и часов. Физкультура вбивается в раздел Б4. Как я понимаю, очень важно без ошибок указать название дисциплины (Физическая культура). В ЗЕТ (экспертное) проставляете "2", задаете произвольное число часов аудиторной нагрузки, например 2 на каждом курсе. Ну а дальше... На мой взгляд без автоматического алгоритма будет очень муторно. Поэтому очень рекомендую. Как сказали разработчики "Сбережете много времени и нервов". Присоединяюсь к этой фразе и голосую двумя руками. Тем более, что после атоматической расстановки все зеленые поля в листах курсов можно пошлифовать вручную. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Голованов Александр Александрович написал Вопрос с физкультурой замечательно решен (по крайней мере мне нравится) при использовании автоматического алгоритма расстановки ЗЕТ и часов. Физкультура вбивается в раздел Б4. Как я понимаю, очень важно без ошибок указать название дисциплины (Физическая культура). В ЗЕТ (экспертное) проставляете "2", задаете произвольное число часов аудиторной нагрузки, например 2 на каждом курсе. Ну а дальше... На мой взгляд без автоматического алгоритма будет очень муторно. Поэтому очень рекомендую. Как сказали разработчики "Сбережете много времени и нервов". Присоединяюсь к этой фразе и голосую двумя руками. Тем более, что после атоматической расстановки все зеленые поля в листах курсов можно пошлифовать вручную. |
Сергей Валерьевич,
1) раздел Б4 в бакалаврском GosInsp10.57.01 отсутствует. Ответственный сотрудник ИМЦА здесь на форуме сказал, что физкультуру нужно вводить в блок "РЕЗ". В "Инструкции" по работе с пакетом сказано, что строчку с физкультурой нужно пометить при помощи специальной кнопки на панели кнопок. 2) [quote]очень важно без ошибок указать название дисциплины (Физическая культура)[/quote] Ну, если это важно, тогда конечно постараюсь. 3) [quote]Как сказали разработчики, "Сбережете много времени и нервов".[/quote] Где-то я что-то подобное слышал...
Респект и проч. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Павел Николаевич, по поводу Б4: у меня он почему-то в бакалаврском GosInsp10.57.01 имеется (???). А Вы параметры циклов не устанавливали принудительно? Попробуйте "Файл"-> "Определить параметры циклов". В выпавшем окошке нажать кнопки "М ГОС-3" и "ОК". На вопрос в следующем окошке ответить "Да". Б4 появится после "ФТД".
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
Получилось. Спасибо большое. Btw, об этом в "Инструкции" сказано? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Увы, но это снова я. ( Вроде бы в мае месяце отдал свой учебный план, его приняли в учебном отделе, его подписал ректор (!). А на прошедшей неделе выяснилось, что два параметра в плане - по предметам "Численные методы" и "Операционные системы" вылезают за утверждённые рамки, и из-за этого всё так хорошо получается - 4 по 60, и все 4 курса с "Отлично". Стоило их подправить - повалился весь план, стоило поправить только Численные методы - валится Физика почему-то и неуд по 1 и 2 курсам.
И вот выходные и праздники посвящаю тому, что пытаюсь как-то восстановить в памяти после полугодового перерыва правила составления планов. Параллельно составляя УМК по новым предметам в количестве 10 штук. :( |
|
|
|
 |  |
|
|
|
В пакете Планы Мини глобальная проверка есть. Она отключена в пакете GosInsp. Может Вы не активировали пакет? Что касается критериев, они действительно уточняются из-за неоднозначности трактовок. Чтобы скорректировать план воспользуйтесь автоматом. Это дело быстрое ... |
|
|
|
 |  |
|
|
|
А я вот не уверен, что у меня Планы Мини, по моему у меня просто Планы.
Ну план-то я скорректировал, но руководители послали всё-таки на консалтинг старый вариант, не дождались моей корректировки. Так что ждём много-много замечаний по плану. ( |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Мальцев И.М. написал Здравствуйте! 1. ЗЕ=36 часов, кредиты вычисляются путем нормировки из расчета 60 кредитов в год с учетом округления до 0,5 2. и то и другое 3. для аккредитации пока не отслеживаем 4. сейчас не отслеживается 5. если не заполнять, то принимается за основу расчетное значение |
Уважаемый Игорь Михайлович! Не могли бы Вы подробнее объяснить смысл параметра CrECTS в макетах и алгоритм его расчета. Заранее большое спасибо.
|
|
|
|
|  |