| |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 |
|
|
Расчёт программой недель на НИР |
|
|
Когда программа выделяет из общего объёма ТО недели на НИР, то округляет в ближайщую сторону. Тогда получается, что на 7 ЗЕ НИР в семестре программа выделяет 4,5 недель, которые вмещают в себя 6,75 ЗЕ, а не 5 недель, в которые влезет 7,5 ЗЕ. Аналогично, на 8 ЗЕ НИР выделяется 5 недель (7,5 ЗЕ), а не 6 недель (9 ЗЕ) Но в таком случае получается превышение нагрузки в 54 часа - и в дальнейшем (например при переносе в универсальный макет) это где-нибудь вылезет - не хватит недель.
Это в независимости от точности вычисления при последнем обновлении.
Может лучше недели округлять в верхнюю сторону? |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Расчёт программой недель на НИР |
|
|
При расчете ЗЕТ в имеющемся объеме часов (недель) округление всегда вниз. Где Вы увидели округление вверх или просто округление (пример ячейки приведите)? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Может не очень точно выразился - опишу конкретный пример.
1. Смотрю вкладку Курс. Вижу для семестра: ТО+ - 18 недель, РП - 5 недель. Делаю вывод, что на чистое ТО остаётся 13 недель. 2. Смотрю показатели по часам/ЗЕ. Чистое ТО - 684 часа (R76C10), остаток в общей нагрузке - 18 часов (R78C9) - что полностью соответствует 13 неделям. Вроде пока всё сходится и я могу использовать 18 часов по своему усмотрению. 3. НИР (распределённая) - 288 часов (8 ЗЕ). Т.е. реально 5 недель и 2 дня (а не округлённые 5 недель). Таким образом реально чистое ТО - 12 недель и 4 дня - 684 часа и у меня не остаётся тех 18 часов, которые я вижу в запасе.
Конечно, если я распределю эти 18 часов, то при глобальной проверке программа обругается (это я уже потом выяснил). Но: проверка есть не у всех, опять надо перестраивать план (вроде сошедшийся) - причём исходя из расчётов на бумажке.
Можно сказать - проблема в том, что в ячейке остатка часов (R78C9) отображаются неверные цифры (в связи с округлением недель). И их изменение противоречит здравому смыслу меняющего. Например, если я увеличу в примере НИР на 1 ЗЕ (36 часов), то программа напишет, что нехватает 36 часов (а не 18 часов как бы следовало из той цифры, что у меня было до этого 18 часов в запасе). Может остаток расчитывать не по неделям, а по реальным часам? (54*(недели ТО+) - (часы ТО) - (часы НИР)) |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Действительно, в Excel-макетах РУП точность календарного планирования - 0,5 недели или 3 дня. Чтобы получить точный результат воспользуйтесь универсальным макетом (специально под ФГОС-3 сделан), в котором минимальная точность 1 день=9часов. Со временем и в Excel-макетах график будет изменен в части точности планирования. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Это всё понятно и известно. Но мне не очень хочется переводить весь вуз на универсальный макет - "на переправе коней не меняют" - это уж на следующий год. Суть-то вопроса получается в том, что метод расчёта остатка часов вводит в заблуждение. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Не метод виноват, а имеющаяся точность планирования в графике. |
|
|