mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Электронный мак...  Сокращенка и требование 24 аудиторки в неделю
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 17.12.2011 15:08
Решено
  Павлычев Михаил Михайлович
18 публикаций
Без ранга

Сокращенка и требование 24 аудиторки в неделю 
Есть учебный план бакалавриата "Юриспруденция" сделан согласно требования стандарта
7.7. Объем аудиторной учебной нагрузки в неделю при освоении основной образовательной программы при очной форме обучения составляет в среднем за период теоретического обучения не менее 24 и не более 36 академических часов.
Центральная фраза не менее 24 часов, т.е. чтобы не увеличивать адуиторную нагрузку и сохранить денежные средства учебный план составляется ровно 24 аудиторных часа.
Теперь делаем план для сокращенников на базе СПО.
К сожалению делаю согласно ПРОЕКТА приказа о сокращенке (поговаривают слухи что он вступил всилу задним числом и уже очень скоро).
Там есть положение п.7
В учебных планах (в том числе индивидуальных учебных планах) с сокращенным сроком обучения должно предусматриваться:
- увеличение доли самостоятельной работы обучающегося;

Мы берем переаттестовываем 60 ЗЕТ и в эти ЗЕТ входят часы как аудиторки так и СРС и получается что УЖЕ 24 часа аудиторнго фонда в неделю не получается, даже с учетом того что ты учишь их на год меньше.

Коллеги какой выход Вы видите в этой ситуации?
Мои варианты:
1. Увеличить аудиторный фонд на обычной программе чтобы в неделю было больше (не 24 часа) и потом делать план чтобы у сокращенников получалось 24 часа.
Но тогда увеличиться аудиторная нагрузка и ОЧЕНЬ сильно, т.к. если раньше мы делали как 72 часа дисциплина 36 СРС, 18 лекций и 18 прак., то сейчас, например, 72ч - 36СРС, 14 лекции и 22 практические. т.е. лекций не более 40% (требование стандарта), т.е. у нас будут увеличиваться ПРАКТИЧЕСКИЕ что автоматом умножается на кол-во групп. т.е. лишняя нагрузка за теже деньги.

2. Не обращать внимание на это требования стандарта, так как там сказано что "при очной форме обучения", но не сказано что при ОЧНОЙ СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ.

Предлагайте свои варианты или высказывайте свое мнение, буду признателен.

Новые публикации 17.12.2011 21:46
  Ю.М.
81 публикаций
Без ранга

Re: Сокращенка и требование 24 аудиторки в неделю 
По пункту 2. есть наиболее часто употребляемая фраза на этом форуме "нет такой формы обучения как сокращенная". Законом об образовании утверждены только четыре формы: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат. Все эти формы предполагают освоение основной образовательной программы в полном объеме, но с различными долями аудиторной и самостоятельной работы, а также режимами работы студентов над освоением программы (с учетом их способностей и особенностей). Все формы, кроме последней, предполагают возможность освоения ООП в более короткий срок (на один-два года) и только для бакалавриата.
Т.е. все требования стандарта изложенные для очного обучения с нормативным сроком, в части организации учебного процесса, будут применяться и для сокращенки. Так было и до сих пор, кроме количества экзаменов за учебный год, их допускалось при сокращенном обучении проводить до 20, учитывая переаттестацию. В нынешнем проекте приказа МОН этот момент отсутствует. Видимо переаттестация изученных модулей должна обосабливаться от остального учебного процесса.
Но это лишь мое видение ситуации. Думаю, Игорь Михайлович меня поправит...

По первому пункту... Путей сокращения нагрузки кафедр может быть несколько... Но если рассматривать отдельный РУП, то данных в Ваших примерах не достаточно для того, чтобы можно было что-либо посоветовать... Как делится нагрузка у дисциплин с большей трудоемкостью? Есть ли сессии и как выделяется трудоемкость экзаменов? Какова трудоемкость практик и как они проводятся?

С другой стороны...
Если проект приказа МОН в этой редакции примут, то для сокращенки действительно (в Вашем случае) будут одновременно действовать два требования:
1) не менее 24 часов аудиторных в неделю (по ФГОС);
2) увеличение доли самостоятельной работы обучающегося (согласно Порядка...).
Но эти требования вовсе не являются взаимоисключающими даже при условии, что у Вас и на полном сроке - 24 часа в неделю...

Новые публикации 18.12.2011 22:28
  Павлычев Михаил Михайлович
18 публикаций
Без ранга

Изменил  Павлычев Михаил Михайлович  на 18.12.2011 22:29:46)
Спасибо большое за мнение и совет, уже понял как можно сделать и самое главное что сделать.

Теперь помогите разрешить другой спор.
Есть план очной формы где 4 года и по 60 ЗЕТ (написано в стандарте) делаем план ОЗО тоже на 4 года и получается логично по 60 ЗЕТ.
Я понимаю если бы я увеличил на 1 год то получилось 48 ЗЕТ.
А теперь вопрос-спор. Если я делаю план сокращенников для 2-го высшего заочной формы и у меня сокращено ВСЕГО 38 ЗЕТ, т.е. у меня остаеться 240-38=202ЗЕТ в среднем по 67,5, т.к. я делаю срок обучения 3 года.
требования для ОЗО выдерживается 54 аудит+СРС, а также до 200 аудиторки в год.

Скажите можно ли делать на заочной форме больше 60 ЗЕТ в год, где есть ограничения или четкие указания о том что нужно ТОЛЬКО 60 ЗЕТ в год для ОЗО??

Новые публикации 19.12.2011 12:09
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Таких номативов для заочников я не видел.

Новые публикации 20.12.2011 19:33
  Ю.М.
81 публикаций
Без ранга

Изменил  Ю.М.  на 20.12.2011 19:35:45)
Тут можно предположить, что такие ограничения появятся в будущем... Согласно болонского процесса, учебный год составляет 60 академических кредитов. ЗЕТы- отечественный эквивалент кредитов ECTS. На мой взгляд, наиболее вероятно, что в положениях о заочной и очно-заочной формах будет присутствовать ограничение максимального годового количества ЗЕТ до 60 включительно... Но это, конечно же, мои домыслы :)

Новые публикации 12.04.2012 16:58
  наталия Врачева
13 публикаций
Без ранга

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в ФГОС 3 по направлению Юриспруденция пункт 7.13.прописан следующим образом "...ООП должна включить практические занятия в объеме не менее 70 процентов от объема аудиторных занятий по следующим дисциплинам (модулям) базовой части..". Данное условие необходимо выполнять для каждой дисциплины в отдельности или для всех этих дисциплин в совокупности?

Новые публикации 13.04.2012 7:52
  Константин Михайлов
417 публикаций
Публикатор 7-ранга

Для каждой дисциплины в отдельности.
Для всех дисциплин в совокупности процент лекций указан в пункте 7.3 данного стандарта.

Новые публикации 13.04.2012 8:56
  наталия Врачева
13 публикаций
Без ранга

Огромное Вам спасибо за быстрый ответ

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Электронный мак...  Сокращенка и требование 24 аудиторки в неделю