|
|
|
Переаттестация при обучении в сокращенные сроки |
|
|
Уважаемые коллеги, прошу пояснить логику рассчета ЗЕТ на странице "Свод" при переаттестации дисциплин и практик. Пример: Я переаттестовываю в листе план дисциплины (частично) общим объемом 2160 часов (60 ЗЕТ). В ячейке "переаттестовано ЗЕТ по дисциплинам" стоит 60 (все понятно и меня устраивает). В ячейке 27;21 (ИТОГО ЗЕТ по плану) стоит 180, что уже не понятно. Ведь ЗЕТ студент должне освоить и по плану должно быть 240, вне зависимости от того переаттестованны они или нет. Я не прав? Тем более не понятно число, стоящее в ячейке 27;25 (подлежит изучению ЗЕТ), там стоит 120, хотя по-логике должно быть 240 - 60 = 180. Очеидно, это следствие предыдущего расчета по ячейке 27;21, ведь 180 - 60 = 120. Хотя 120 ЗЕТ нигде не фигурировало и не планировалось.
Еще сложнее становится понять логику при переаттестации практик. Переаттестовываю 1944 часов (54 ЗЕТ) при изучении дисциплин и 6 ЗЕТ при прохождении практик. Т.е. те же 60 ЗЕТ в сумме, как и в предыдущем случае. Однако: В ячейке 27;21 (ИТОГО ЗЕТ по плану) стоит 187. В ячейке 27;25 (подлежит изучению ЗЕТ) стоит 127.
Также обращает на себя внимание, что в случае дисциплин, переаттестованные ЗЕТ вычитаются из плановых (например в ячейках для Б1 от 7;19 до 7;21 и в аналогичных для других циклов). Было 22 ЗЕТ, после переаттестации стало 18. Переаттестация же практик не приводит к вычитанию (как было 12 ЗЕТ, так и осталось 12), как впрочем и физкультуры.
Поясните, пожалуйста. |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Переаттестация при обучении в сокращенные сроки |
|
|
Речь наверное о макете заочников? Обновите его (mainplz2011) http://www.mmis.ru/Default.aspx?tabid=87. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Совершенно верно - речь о макете заочников.
Обновился, спасибо огромное, почти все считается так, как я и предполагал должно считаться. Но есть еще несколько вопросов:
1. Для всех дисциплин и практик теперь перезачитыввемые ЗЕТ перестали вычитаться из планируемых на их изучение. Так, видимо, и есть правильно. Но физкультура, которая раньше не вычиталась - теперь вычитается! В итоге после перезачета 200 часов по физ-ре у меня в листе "Свод" высвечивается красная единичка - несоответствие требованиям ФГОС. Сначала хотел сказать "По всем остальным дисциплинам такого нет", но посмотрев повнимательнее увидел, что это не совсем так. Поэтому переходим к п.2.
2. По всем дисциплинам в листе "План" (вне зависимости от того, есть переаттестация или нет) значение в столбце 176 (Всего ЗЕТ экспертное) равно значению в столбце 177 (всего ЗЕТ по плану). Но есть исключения! У меня это исключение проявилось в строке 123, это дисциплина Б1.ДВ3. Явно, что данную строку просто пропустили при перепрограммировании формул. Возможно, что такие строки есть еще, прошу проверить. Это в итоге приводит к тому, что листе "Свод" по блоку Б1 в вариативной части я в своем плане недосчитываюсь 2 ЗЕТ.
3. Возвращаясь к листу "Свод". У меня в плане к переаттестации по дисциплинам запланировано 1944 часа (ровно 54 ЗЕТ при 36ч=1 ЗЕТ). Тем не менее, в ячейке 27;23 стоит 54,5 при округлении с точностью 0,5. При округлении с точностью 1 такая проблема, естественно, отпадает. Но "непонятки" в голове остаются.
В итоге: за счет 1 ЗЕТ по физ-ре и 2 ЗЕТ по дисциплине Б1.ДВ3 у меня к изучению 237 ЗЕТ (хотя должно быть 240). За счет некорректного округления у меня в сумме к переаттестации 60,5 ЗЕТ (хотя должно быть ровно 60). Подлежит изучению 176,5 ЗЕТ (хотя предполагалось 180). 3,5 ЗЕТ исчезли в никуда.
Надеюсь, я все пояснил понятно. Могу выслать план, если есть необходимость.
Прошу прощения, если выгляжу излишне дотошным.
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Вышлите план на maltcev@imtsa.ru и скопируйте в письмо вопросы. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Вот теперь вижу что: 1. По физической культуре не выставлены ЗЕТ. В вашем случае надо поставить 1 на второй курс: (находясь в листе План выполните Правка-Редактировать ЗЕТ на Физическую культуру). 2. Действительно, именно в это ячейке забыли формулу скопировать. Спасибо!!! Исправлено в макете и выставлено на сайте (http://www.mmis.ru/Default.aspx?tabid=87). 3. Я вижу переаттестованных 2144 часов или без физкультуры 2144-200=1944, что соответствует 54 ЗЕТ. Плюс 1 ЗЕТ перезачтена по физкультуре. Итого 55 ЗЕТ перезачтено по дисциплинам и 6 по практикам. Итого 61. Обратил внимание, что в остатке к изучению не учитывались часы на контроль... Поправил, качайте макет. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Спасибо! Качаю обновление. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Пришлось 2 раза выставлять обновление в этот день. Последнее состоялось после 19.07.2011 16:20. Если качали раньше, повторите обновление-замену макета. |
|
|
|
|  |