| |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 |
|
|
|
Здравствуйте! Были у Вас на семинаре. Узнали много интересного. Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что выборная часть должна быть в каждом блоке (Б1, Б2, Б3) и составлять 1/3 от вариативной части? Или все-таки 1/3 от вариативной части в целом, и не в каждом блоке? В некоторых блоках просто невозможно сделать курсы по выбору! |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Здравствуйте! В соответствии с п. 7.5 ФГОС "основная образовательная программа должна содержать дисциплины по выбору обучающихся в объеме не менее одной трети вариативной части суммарно по циклам Б1-Б3". В макете РУП выборная вариативная часть предусмотрена в каждом их этих трех циклов. Что значит "невозможно сделать курсы по выбору"? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Игорь Михайлович, я понимаю цитату о выборной части также, как предыдущий участник форума. Т.е берем вариативные части всех трех циклов, складываем, выделяем 1/3 и получаем объем выборных дисциплин по всем циклам. Распределяем их по циклам как угодно, не обязательно 1/3 в каждом цикле. Приведу пример: 050100 Педагогическое образование - вариативная часть Б.2 от 2 до 5 зет. Мы берем 4 зет и они уходят на дисциплину не выборную, а просто вариативну. Там может быть даже две дисциплины по 2 зет, но они не выборные, а скажем так, то, что раньше было региональным компонентом. Вот и получается, что выборнойго блока в этом цикле нет. Если я даже выделю на выборный блок все 4 зет, то 33,3% все равно не получу. Если я ошибаюсь, подскажите, пожалуйста, в чем. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Честно говоря трудно понять изложенную логику. Во-первых, по Б2 вариативная часть может составлять от 0 до 9 ЗЕТ (9=15-6). Во-вторых, почему из рассуждений следует, что 1/3 недостижима вцелом по трем циклам? |
|
|
|
|  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
|